Государственное учреждение образования "Забашевичская средняя школа Борисовского района"
телефон: +375 177 97 05 36; +375 177 97 06 17
email: zabaschevichischool@rooborisov.by
222117, Борисовский район, аг. Забашевичи, ул. Школьная, 22

Неделя кибербезопасности

24.11.2025
Неделя кибербезопасности

В Беларуси стартовала "Неделя кибербезопасности"

С 24 по 30 ноября 2025 года в нашей стране пройдет республиканская профилактическая акция "Неделя кибербезопасности", инициатором которой выступило Министерство внутренних дел Беларуси.

Цель мероприятия – повышение осведомленности населения о новых схемах мошенничества и формирование культуры безопасного поведения в Интернете.

В рамках акции акцент будет сделан на защите наиболее уязвимых категорий населения – пенсионеров и несовершеннолетних. Особое внимание специалисты уделят противодействию телефонному и интернет-мошенничеству, а также профилактике вовлечения граждан в незаконные схемы по обналичиванию денежных средств.

По информации ведомства, в Беларуси в период с января по октябрь 2025 года количество инцидентов, связанных с онлайн-мошенниками, уменьшилось на 9 %. Однако нужно понимать, что преступники постоянно придумывают новые способы обмана, поэтому гражданам не стоит терять бдительность. Развитие технологий искусственного интеллекта ускоряет эволюцию киберугроз и способствует росту атак, т. к. злоумышленники все чаще используют именно эти инструменты.

Так, в сентябре текущего года 45 % всех киберпреступлений были связаны со звонками мошенников гражданам под различными предлогами.

Кроме того, участилось появление новых вредоносных программных обеспечений, которые жертва устанавливает себе на телефон, вводит туда сведения, в том числе банковской карты, и с нее сразу же списываются деньги.

Второй по распространенности способ мошенничества связан с сезонными интернет-покупками. Так, в преддверии Нового года, 23 февраля или 8 Марта злоумышленники создают поддельные аккаунты интернет-магазинов.

В связи с этим МВД Беларуси приглашает всех граждан принять активное участие в акции, чтобы повысить свою цифровую грамотность и надежно защитить сбережения от киберугроз.

https://gigbor.by/wp-content/uploads/2025/11/3.profilaktika_kiberprestuplenij.mp4

Мошенничество под видом работников коммунальных служб и государственных органов

Злоумышленники выдают себя за сотрудников коммунальных служб (энергонадзора, водоканала, газовой службы), а также представителей правоохранительных органов, банков или других государственных структур. Они могут звонить по телефону, в том числе по стационарной линии, или использовать мессенджеры (Viber, Telegram, WhatsApp). Цель — под любым предлогом получить личные данные, реквизиты банковских карт или вынудить перевести деньги на «безопасные» счета. Часто работают в паре: один представляется сотрудником коммунальной службы, другой – правоохранительных органов или банка, убеждая жертву, что ее данные скомпрометированы, и для «спасения» средств необходимо оформить кредит или перевести деньги.

Мошенничество с использованием мобильной связи

Мошенники представляются сотрудниками операторов сотовой связи (А1, МТС). Под предлогом окончания срока действия договора или необходимости обновления услуг они убеждают жертву перейти по ссылке из мессенджера и скачать поддельное приложение. Такие приложения дают злоумышленникам полный доступ к данным на смартфоне, включая коды из SMS, логины и пароли к онлайн-банкингу. Важно помнить: безопасное скачивание приложений возможно только из официальных магазинов, таких как Google Play, App Store, App Gallery. Никогда не устанавливайте приложения, переходя по сомнительным ссылкам.

Использование дипфейков и нейросетей

Киберпреступники активно применяют нейросети для создания поддельных голосовых сообщений и видео (дипфейков) с использованием голоса или изображения родственников и знакомых жертвы. Затем такие фальшивые сообщения рассылаются контактам жертвы с просьбами о материальной помощи на лечение или другие нужды, часто с указанием реквизитов банковской карты или просьбой передать деньги через «знакомого».

Психологическое давление и угрозы

Мошенники, выдавая себя за сотрудников правоохранительных органов или даже вашего руководителя, пишут в мессенджерах, сообщая о якобы совершенном вами преступлении или соучастии в нем. Они могут угрожать обыском, изъятием имущества или денежных средств. Для «сохранения» денег предлагают перевести их на «защищенный» счет или передать курьеру, который на самом деле является их пособником. В таких случаях мошенники могут даже «переключать» жертву на подставных «сотрудников» различных ведомств (милиции, Следственного комитета, КГБ, ДФР, КГК).

Финансовые пирамиды и лжеинвестиции

Это одна из наиболее опасных схем. Мошенники, представляясь брокерами или трейдерами торговых площадок, предлагают жертвам быстрый и высокий доход от инвестиций. Они создают фейковые веб-сайты несуществующих бирж с имитацией графиков и диаграмм, регистрируют «личные кабинеты» и демонстрируют «прибыль». Могут даже позволить вывести небольшую сумму, чтобы убедить жертву в реальности заработка. Цель — вынудить человека вложить как можно больше денег, включая заемные средства или деньги от продажи имущества. После получения крупной суммы мошенники исчезают.

Использование «дропов» и ответственность

Для вывода похищенных средств мошенники активно используют «дропов» — подставных лиц, которые за вознаграждение предоставляют доступ к своим банковским счетам. «Дропы» являются ключевым звеном преступной цепочки, через которое деньги переводятся через несколько банков на иностранные счета или конвертируются в криптовалюту. Важно знать и доносить до граждан: «дропы» несут уголовную ответственность за распространение чужих данных для доступа к банковским счетам по статье 222 УК, предусматривающей наказание до 10 лет лишения свободы. За предоставление своих личных данных для использования в мошеннических схемах предусмотрена административная ответственность по статье 12.35 КоАП.

Регулирование оборота криптовалюты в Республике Беларусь

 Операции по покупке и продаже криптовалюты за денежные средства (белорусские рубли, иностранная валюта или электронные деньги) разрешены только через криптобиржи (операторов обмена криптовалют), являющихся резидентами Парка высоких технологий. Запрещены и являются незаконными операции по купле-продаже криптовалюты на иностранных криптобиржах и у физических лиц. Порядок осуществления сделок с криптовалютой регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 20.09.2024 № 367, за нарушение которого предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 13.3 КоАП, предусматривающей штраф с конфискацией всей суммы дохода.

Памятка по изменению настроек мессенджеров «Вацап», «Вайбер» и  «Телеграм», в части блокирования номеров, не являющихся контактами

Мошенники зачастую звонят посредством разных мессенджеров, в том числе и Viber. В данном мессенджере появилась функция «Защита от лишних звонков», при активации которой пользователь не будет получать уведомления о звонках с номеров, не входящих в его список контактов.

Новая функция доступна в последней версии «Viber» для всех пользователей с белорусскими номерами мобильных телефонов. Чтобы активировать функцию, откройте раздел «Еще», войдите во вкладку «Настройки», затем выберите «Вызовы и сообщения» и активируйте функцию «Защита от лишних звонков». После этого пользователь не будет получать входящие видео- и аудиозвонки от неизвестных контактов. Информация об этих звонках будет сохранена только в списке чатов как «Пропущенный вызов», а также в разделе «Недавние вызовы».

Также рекомендуем включить в указанном мессенджере двухфакторную аутентификацию (двухэтапную проверку). Для этого откройте раздел «Еще», войдите во вкладку «Конфиденциальность», затем выберите «Двухэтапная проверка» и, следуя инструкции, активируйте функцию, введя придуманный Вами код, который необходимо запомнить.

 Аналогичную процедуру необходимо выполнить и в мессенджере «WhatsApp». Отройте указанный мессенджер, в верхнем правом углу нажмите на три точки. Далее войдите в раздел «Настройки», далее раздел «Конфиденциальность». Откройте вкладку «Звонки» и активируйте функцию «Отключить звук для неизвестных номеров».

Также рекомендуем включить в указанном мессенджере двухфакторную аутентификацию (двухшаговую проверку). Для этого откройте раздел «Настройки», войдите во вкладку «Аккаунт», затем выберите «Двухшаговая проверка», и, следуя инструкции, активируйте функцию, введя придуманный Вами пароль, который необходимо запомнить.

Аналогичную процедуру необходимо выполнить и в мессенджере «Telegram». Отройте указанный мессенджер, в верхнем левом углу нажмите на три черты. Далее войдите в раздел «Настройки», далее раздел «Конфиденциальность». Откройте вкладку «Облачный пароль» и активируйте функцию, введя придуманный Вами пароль, который необходимо запомнить.

Также рекомендуем войти в раздел «Настройки», открыть вкладку «Звонки» и в разделе «Кто может мне звонить?» проставить «Контакты».

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ССЫЛКЕ: https://disk.yandex.ru/d/F03-laudj7830g

 

Версия сайта для слабовидящих